Как снизить риск отказа в визе к минимуму

Вопрос с визой следует начинать решать как можно раньше и как можно более основательно, чтобы в итоге упростить процедуру приема ваших документов, уменьшить время их обработки, иметь место для маневра в случае, если понадобится что-то добавить или уточнить. Для начала стоит уяснить, что ваш успешный туристический или любой другой опыт путешествий за рубеж является убедительным аргументом вашей благонадежности. Потому дорожите своей визовой историей, не относитесь к процессу открытия визы наплевательски и по возможности не доверяйте это третьим лицам. Переоформить загранпаспорт со штампами об отказе вы можете, а вот изъять эти данные из информационной базы Шенгенской зоны, например, не представляется возможным. Так что провести систему не удастся. Разберитесь во всем самостоятельно, в интернете вы найдете как чужой опыт, на который стоит опираться в меньшей мере, так и все необходимые нормативные документы, которые нужно изучить более основательно.

О чем нужно позаботиться, чтобы увеличить вероятность открытия визы:

  • Делайте все сами. Не надо ни на кого рассчитывать. В некоторых случаях получить туристическую визу будет дороже, но вероятнее через турагентство. Правда, в некоторых консульствах это может послужить напротив, негативным фактором. В этом случае ваше личное присутствие свидетельствует о том, что вам действительно не безразличен исход дела. Тщательно подготовьте все документы, предварительно изучив требования к ним и правила составления. Всем предоставленным вами справкам может потребоваться перевод, возможно даже, заверенный нотариально. Всевозможные анкеты следует заполнять на одном из указанных в правилах заполнения языков, уделите особое внимание проверке орфографии, простоте и лаконичности изложения.
  • Честность является вашим главным оружием. Пусть даже правда неприглядна — она лучше, чем плохая ложь. Свои слова желательно подкреплять документально, с помощью подтверждения бронировки отеля, купленных билетов, подробно расписанного маршрута, экспертной оценки ценного имущества, справки с работы, выписки из банковских счетов со сбережениями. Делайте упор на крепкие связи с родиной. Если на каждое ваше слово будет грамотно составленный документ, у консульства не останется поводов для отказа. При условии отсутствия криминальной истории, конечно.
  • Не ищите обходных путей. Если путешествуете по странам Шенгенской зоны, подавайте заявление в ту, где пробудете дольше всего. Если срок пребывания во всех странах на вашем пути одинаков, подавайте в любую (самую лояльную к украинцам по процентному соотношению полученных виз и отказов). Попытка обойти этот принцип может привести к отказу — или же планируйте ваш маршрут изначально исходя из лояльности консульств.
  • У разных стран разные приоритеты. Страны Шенгенской зоны ценят, в первую очередь, вызов друзей или родственников с весомой аргументацией, а вот для визы в США, например, это не самый важный фактор. Сперва американцам важно удостовериться, что вы не террорист. Помимо стандартных вопросов о криминальном прошлом и военной службе вам придется ответить на вопросы о том, состоите ли вы или были когда-либо как-либо связаны с какой-либо террористической организацией. Если нет — отлично. Но и этого маловато будет. Цветущие и пахнущие США полагают, что вы, во что бы то ни стало, попытаетесь навсегда остаться в их сладкошумном блаженном Элизии. Потому упор в этом случае надо делать на крепкие связи с родиной: семья, работа, бизнес, дорогая недвижимость и прочее.
  • Слегка примитивное обобщение: чем богаче и благополучнее страна, тем притязательнее она относится к желающим ее посетить. Если же в экономике страны наступает неблагоприятный период, она напротив демонстрирует готовность принимать все большее число туристов, делая акцент все же на обеспеченных туристов. Самые труднодоступные в плане визы страны для украинцев — Италия, Чехия и Великобритания. Самые дружелюбные — Венгрия, Польша, Словакия и Эстония. Хотя, безусловно, лишь к экономическому благополучию и проценту отказов все сводить нельзя. Есть такое явление и как «скрытые отказы», которые не регистрируются по причине возврата пакета документов «по несоответствию». Формально документы в посольство не поступают. Кроме того, бытует мнение, что у работников консульств есть некий план выработки, который надо выполнить в установленные сроки. Звучит архаично и нелепо, но порой даже у безупречных кандидатов случаются отказы, и более их нечем объяснить. Никогда не стоит полностью исключать вероятность отказа и бросаться в омут с головой.

Если вы все-таки получили отказ, если есть такая возможность, попробуйте подать апелляцию. В любом случае постарайтесь выяснить причину отказа. Страны Шенгена пользуются более-мене понятной индикацией — одна из цифр от одного до четырех в сочетании с одной из букв — A, B, C, D. С1 свидетельствует о запрете въезда в Шенгенскую зону сроком на полгода. Штамп С2 означает, что вам надо явиться в консульство на собеседование для уточнения анкетных данных. С3 означает, что у консульства есть вопросы по поводу документов заявителя. А вот цифра 4 в штампе в сочетании с любой из букв не сулит ничего хорошего — это бессрочный запрет на въезд в Шенгенскую зону. если вам отказали в одной из стран Шенгена, впрочем, вы вправе подать заявление на визу в другую страну зоны хоть на следующий день. Если ваша аргументация покажется им достаточной, вам откроют визу.

Штаты, например, уведомляют об отказе формально и расплывчато — по статье 214-В. Она включает в себя много причин, и может означать что угодно, но суть в том, что вы прокололись на одном из этапов: аргументация (документы и анкета) или собеседование. В любом случае визу можно запросить еще раз, желательно не ранее чем через полгода. Если вы чувствуете, что с вашей стороны все было подготовлено тщательно, но у вас чистый загранпаспорт, съездите перед поездкой в Штаты в любую из шенгенских стран, чтобы продемонстрировать, какой вы порядочный турист, дорожащий своей родиной. А если американцы вам отказали по статьям 212-А6 и 212-А7, заподозрив в получении визы обманным путем, это уже серьезно. Жесткие отказы могут означать только то, что легальный путь в эту страну вам заказан.

Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить

Менеджер свяжется с Вами с 10:00 до 18:00

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade