Город-призрак Колманскоп в Намибии

В далеком 1908 году железнодорожник Закарис Левал обнаружил в песке пустыни Намиб мелкие алмазы. Он отдал находку Августу Штауху, который быстро догадался, как можно добывать алмазы в этом суровом регионе. В то время Намибия была немецкой колонией. И немецкие предприниматели, организовавшие добычу алмазов, обустроили городок для работников алмазных копий. Природа предприятия, конечно, предполагала немалые доходы, потому у жителей Колманскопа была чуть ли не самая высокая зарплата в стране.

В Колманскопе была отличная инфраструктура. Именно в здешней больнице впервые в Намибии появились рентгеновские аппараты. Красивые каменные дома были обставлены заботливо и со вкусом. Детишки рабочих получали образование в школе, укрепляли тело и дух на стадионе. И хотя вода в городе, вокруг которого на долгие километры простирается пустыня, всегда была большой проблемой, у колманскопцев даже бассейн был. Воду для него возили за несколько сотен километров. Местные магазины принадлежали собственникам копий, так что заработанные рабочими деньги все равно со временем возвращались в руки работодателей, делая последних еще богаче. И все равно жизнь в Колманскопе обещала быть безмятежной и радостной, если бы не крах всех надежд.

Буквально через несколько лет, в 1930, алмазные запасы внезапно и к прискорбию владельцев копий и рабочих истощились. Жители города начали покидать свои дома. Многие просто не могли унести все, что было нажито за эти несколько лет, многие не стали даже пытаться, ведь их ждал длительный и трудный переход, а перед ним — расставание с прошлой жизнью. Многие не могли сразу с ней попрощаться. Так что последний житель покинул город в 1960 году.

Колманскоп опустел и начал приходить в упадок. Дома разваливались, первые этажи начали утопать в песке. И хотя Намибия никогда не была туристической страной, со временем туда все-таки стали приезжать туристы посмотреть на один из многих городов-призраков нашей планеты. Намибийцы поняли, что грешно пренебрегать перспективой привлечения дополнительных средств, и в 90-х годах ХХ века начали реставрацию Коланскопа.

Попервах доступ туда был ограничен, так как город находился в Запретной алмазной зоне. Желающим попасть туда выдавали специальные разрешения и отпускали в Колманскоп обязательно в сопровождении гида. Во время экскурсии по Колманскопу можно узнать историю добычи алмазов и побродить по городу, который когда-то обещал стать землей обетованной в безжизненной пустыне. Это одна из ярких иллюстраций быстротечности и тленности всего сущего.

Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить

Менеджер свяжется с Вами с 10:00 до 18:00

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade