Дворец Шарлоттенбург в Берлине

История Шарлоттенбурга начинается с брака первого прусского короля Фридриха I и Софии Шарлотты Ганноверской. Их союз, конечно, не был заключен по любви, а скорее по обычаю и необходимости, так что отношения у супругов были напряженные. В 1694 году Фридрих подарил Софии Шарлотте земли у реки Шпрее возле деревушки Лютцов под летнюю резиденцию, где был возведен барокковый дворец, в котором королева проводила почти все время вдали от мужа. Супруг мог ее посетить только по приглашению. Тогда дворец назывался Лютценбург, а в честь его первой владелицы его назвал Фридрих I, когда София Шарлотта умерла на тридцать седьмом году жизни от простуды.

София Шарлотта увлекалась наукой и искусством, поддерживала дружеские отношения с Готфридом Вильгельмом фон Лейбницем, надоумила Фридриха I основать Берлинскую академию художеств, а позже — Прусскую академию наук. У себя в дворце королева оборудовала театр. После ее смерти замок перешел к сыну Фридриху Вильгельму I. Фридрих Вильгельм хоть и поддерживал Шарлоттенбург в хорошем состоянии, но сам в нем не жил. А вот внук королевы Фридрих II, он же Фридрих Великий или Старый Фриц, вернулся в резиденцию, где прошли его детские годы. За время его правления Шарлоттенбург обзавелся оранжереями и Новым флигелем. Старый Фриц вообще отличился как страстный градостроитель. При нем свет увидели знаменитые Бранденбургские ворота и много других интересных построек. В том числе и замок Сан-Суси в Потсдаме, куда после окончания стройки он переехал из Шарлоттенбурга. Старый монарх уже никогда не возвращался в когда-то любимый им дом бабули.

В 1825 году модный немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель построил на территории Шарлоттенбурга Новый павильон в итальянском стиле. Он же спроектировал мавзолей короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы. Парк вокруг дворца изначально был создан в стиле французских садов, но позже под влиянием веяний английского ландшафтного дизайна его переделали под парк со свободной планировкой тропинок и отдельными группами кустарников и деревьев. Вам многое надо будет запечатлеть на фото. Каждый камень здесь дышит искусством.

В 1709 году Андреас Шлютер завершил работу над янтарной комнатой дворца. Поскольку янтарь, которым была обшита комната, не лучший материал для отделки, держался он крайне плохо, и уже в первый год янтарные панно начали отваливаться к большому негодованию короля и королевы. Янтарную комнату демонтировали, а мастера выслали из страны. Упакованный в ящики янтарный кабинет был отдан в дар Фридрихом I Петру I вместе с богато отделанной яхтой. Позже янтарная комната была установлена в Екатерининском дворце в Царском селе, доработана и адаптирована под новое помещение. Время от времени ее реконструировали. Во время Великой Отечественной войны комнату заменили копией, а нить судьбы оригинальной янтарной комнаты была бесследно утеряна.

После Второй мировой, как и множество других построек в Берлине, Шарлоттенбург основательно пострадал от бомбежки и разграблений. На его реставрацию ушли десятилетия. Когда-то разбитая и капитулировавшая Германия сегодня расправила плечи и идет вперед, с грустью оглядываясь на прошлые невзгоды. Замок Шарлоттенбург с куполом, увенчанным изваянием богини Фортуны, впрочем, является одним из образчиков лучших времен в немецкой истории.

Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить

Менеджер свяжется с Вами с 10:00 до 18:00

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade