Букингемский дворец в Лондоне

Большую часть Букингемского дворца открыли для посещений в 1992 году, когда в Виндзоре случился большой пожар, и потребовались средства на восстановление. Так что туристы весьма поспособствовали процессу сбора денег, и данная практика стала обыкновением, ведь от дополнительных доходов еще ни одно государство не страдало.

Общеизвестный факт: если над дворцом поднят флаг Великобритании, значит, королева находится внутри, непосредственно при исполнении своих королевских обязанностей. Конечно, в это время доступ посетителей в Букингемский дворец закрыт. Прогуляться по дворцу с аудиогидом на нужном вам языке можно только в августе и сентябре, когда Ее Величество живет в Шотландии. Экскурсии проводятся ежедневно каждые 15 минут с 9:45 до 15:45, дворец закрывается в 18:00.

Длительность прогулки по дворцу и прилегающим территориям составляет приблизительно полтора часа. И за это время вы можете осмотреть королевские покои, шедевры живописи (картины Рембрандта, Вермеера и Ван Дейка), богатейшую коллекцию фарфора, скульптуры, антикварную мебель, внутренний дворик. Возможно, ваш визит в Лондон совпадет по времени с какой-нибудь выставкой в Бак-хаусе, как его пренебрежительно называют местные.

У входа всегда толпа народу. Даже когда дворец закрыт для посещений, туристы фотографируются под решеткой, у мраморного фонтана с изваянием богини Виктории перед дворцом. Но даже если в Букингемском дворце несезон для посетителей, с апреля по август каждый день можно посмотреть пресловутую смену караула. Главное, успеть подойти туда к 11:30. Дворец охраняет Придворный дивизион, в который входят королевский конно-гвардейский полк и полк гвардейской пехоты.

Если же вам удалось устроить поездку в августе или сентябре, обязательно посетите дворец. Билеты можно купить за 45 минут до экскурсии, постояв в длинной очереди, или заказать их заблаговременно на сайте Букингемского дворца за £12,5 и зайти через отдельный вход. Трудно судить о чувстве стиля в оформлении этого здания и его интерьеров, но роскошь, без сомнения, поражает. Стены, покрытые шелком, позолоченные потолки, дорогущие украшения и аксессуары. Всего во дворце 755 помещений, из которых 52 комнаты — королевские спальни, 19 комнат государственного значения, 92 офиса, 78 ванных и 188 спален для прислуги и гостей. Что касается прислуги, то в штате обслуживающего персонала Букингемского дворца числятся около 700 человек.

Вернемся, однако, к вопросу о красоте. Не стоит строить иллюзий, вы не упадете в обморок от красоты. У вас наверняка будут разбегаться глаза от яркости и излишеств убранства, насыщенного деталями и блеском. За сим, впрочем, вы не испытаете катарсиса от осознания гениальности интерьерного дизайна. Этот момент подметило и издание The Guardian, разместив рейтинг самых уродливых зданий мира, среди которых фигурирует и Букингемский дворец, разделяя пьедестал с еще несколькими лондонскими зданиями и, скажем, подъездом к любому в мире МакДональдсу, который редакторы The Guardian тоже почтили своим пренебрежением. В частности, автор сего материала заметил, что проект монолитного дворца словно сошел с чертежа самого Сталина — так скупо и убого он выглядит. Архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор сделали все возможное, чтобы сделать из свиньи конфету, но свинья все одно остается свиньей. Такое категоричное мнение, впрочем, небезосновательно.

Изначально дворец строился не как королевская резиденция, а как особняк герцога Букингемского, которому королева Анна пожаловала землю на углу Сент-Джеймс и Грин-Парка в 1703 году. Построенный особняк недолго находился в собственности семьи герцога Букингемского. В 1862 году Георг III купил этот домишко с прилегающей к нему территорией за £28000 и подарил его своей жене Шарлотте. Решение сделать из Бакингем-хауса настоящую королевскую резиденцию принадлежало сыну Георга и Шарлотты Георгу IV. Он распорядился улучшить особняк, когда пришел к власти в 1820 году.

Вскоре, в 1837 году Букингемский дворец стал официальной резиденцией британских монархов. Тогда правила уже королева Виктория. И хотя в здании витал запашок плесени, а королевские покои вентилировались через общую канализацию, королева сообщила, что пребывание во дворце дарит ей самую настоящую радость. Казначейство страны, впрочем, аналогичных эмоций не испытало. Ведь расширение особняка с помощью дополнительных строений и обустройства внутреннего сада, как бы заключенного этими строениями в квадрат, обошлось стране в £150000. А позже возведение фонтана в честь длительного правления королевы Виктории из 500 блоков каррарского мрамора с прожилками обошлось и вовсе в £700000. Итого Букингемский дворец со своими отделением полиции, двумя почтовыми офисами, бассейном и госпиталем, баром и кинотеатром стал городом в городе, презираемым эстетами авторитетных изданий, игнорируемым мировыми искусствоведами, но превратившимся в настоящий культ в сердце каждого британца и туриста, прогуливающегося по Вестминстеру.

Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить

Менеджер свяжется с Вами с 10:00 до 18:00

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade