(044) 359-05-49

(067) 407-45-58

Ворота Халле в Брюсселе

Трудно переоценить значение средневековых брюссельских фортификаций, хотя они и не остановили на австрийце, ни Наполеона. Вторая крепостная стена вокруг столицы Бельгии была построена во второй половине XIV века. С XVII века ворота у поселка Халле стали выполнять еще и функцию тюрьмы. В ней содержали военных пленных, но во второй половине XVIII — в начале XIX века ворота Халле стали использоваться и как городская гражданская тюрьма.

Когда Австрийская империя обрела контроль над Бельгией, городские стены вокруг Брюсселя император распорядился снести. Бельгийскому правительству нечего было возразить на это, и второе кольцо фортификаций снесли. Оставили только тюрьму в воротах Халле. Позднее Наполеон распорядился проложить кольцо бульваров там, где проходило первое кольцо городской стены, и это тоже было приведено в исполнение. Правда, отметим: фрагменты первого кольца брюссельцы оставили себе на память в виде уличного украшения, и сейчас куски этих средневековых заграждений можно увидеть, прогуливаясь по городу.

Изначально ворота Халле не выглядели так, какими мы их можем увидеть на симпатичных почтовых открытках. Их конструкция была куда более прагматичной и строгой. Готика, но без излишеств. В XIX века тюрьму в них ликвидировали, и Виллему I, королю Объединенного королевства Нидерландов пришлось решать, что делать с воротами Халле. Вдруг оказалось, что горожанам они как бельмо в глазу — уродуют облик города и все такое… Начали поступать множественные петиции о сносе надоевших всем ворот. Но вдруг шефство в этом вопросе взял на себя любитель старины архивариус Брюсселя. Решением Королевской комиссии монументов ворота признали исторической ценностью. Решили превратить их в музей, и успешно разместили там несколько этнографических и оружейных выставок. Со временем, однако, стало понятно, что на музей ворота Халле (по крайней мере, визуально) не тянут, и их надо отреставрировать.

Конкурс проектов реставрации выиграл архитектор Хендрик Бейарт. Он реконструировал ворота в романтическом неоготическом стиле, упразднив многие элементы интерьера, которые утратили функциональность и не соответствовали его творческому замыслу. А доля творчества в нем была подавляющая, потому что архитектор не опирался на историческую достоверность, а сделал так, как, ему казалось, будет красивее. Надо сказать, получилось неплохо. По крайней мере, музей выглядит довольно привлекательно. Теперь он уже исключительно оружейный: после того как его этнографические экспозиции непомерно разрослись и перекочевали в другие музеи.

Позже ворота Халле пережили более радикальные реставрации и несколько трудных десятилетий, когда финансирование неуверенно балансировало на ноле. В 2008 году закончилась последняя реставрация, и ворота Халле опять открыты для гостей Брюсселя.

Лучшие предложения от Group Travel

Посмотреть туры

Самостоятельное составление тура

Компания «Group Travel» предлагает вам уникальную услугу: составьте тур своей мечты самостоятельно, а мы вам его организуем!  

Подать заявку

Авиабилеты по самым низким ценам

Бронируйте билеты самостоятельно.

Посмотрите цену авиабилета и сравните ее с ценой других сервисов. У нас нет никаких скрытых комиссий.

Вы платите только то, что указано на сайте!

Подобрать рейс
Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить
Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade