Винный путеводитель по Сакартвело

Святая Нино пришла в Грузию из Каппадокии, неся в руках крест из виноградных лоз, перевязанных волосами Нино. Даже в религии грузинами воспето единение с национальным природным богатством. Всего в Грузии четыре винодельческих региона, насчитывающие 18 микрорегионов, 14 из которых сосредоточены в первом и самом значительном в контексте виноделия регионе — Кахетии. Второй (Шида-Картли) имеет один микрорегион — Атени, третий (Имерети) тоже один — Свири, а в четвертом (Рача-Лечхуми) есть две винодельческие зоны — Твиши и Хванчкара.

Начинающие ценители вин, чтобы сориентироваться в системе грузинских вин, для начала должны посетить какое-нибудь частное винохозяйство, где можно испробовать вина самых популярных сортов — Саперави, Ркацители, Цоликаури, Киндзмараули и прочие. Также хорошо для такого путешествия подойдет винзавод Чавчавадзе в Цинандали. Винзаводы хороши тем, что обычно предлагают несколько сортов вин сразу, некоторые также имеют музеи и магазинчики. Хотя дегустация в деревне также имеет свои преимущества — там вас еще и накормят, и атмосфера будет совершенно особенная. Вначале важно не отвлекаться на дорогие дегустации. Дешевые не уступят им решительно ни в чем и идеально подойдут для ознакомления. А вот дорогие предназначены уже для бывалых ценителей, которые конкретно осознают, что им интересно. Некоторые вина изготовляют из одноименных сортов винограда, в некоторых смешивают несколько сортов.

Если вы уже имеете представление о грузинских винах, можете по-хипстерски смело знакомиться с более нетривиальными сортами — Тавквери, Пиросмани, Хванчкару, Чхавери, Твиши, Телиани, Оджалеши и прочими. А вот апогеем немейнстримных дегустаций станет посещение кварельского тоннеля фирмы «Хареба», винзавода «Usahelouri vineyards» или усадьбы «Шато-Мухрани».

Грузинские вина очень отличаются от европейских, прежде всего, технологией изготовления. И хотя большинство мировых винодельных компаний ориентируются на европейскую традицию, она не является эталоном. Посему грузинские вина не следует оценивать по тем меркам. Принципиальное отличие состоит в том, что в Европе вино изготавливается из сока, отжатого из винограда и очищенного от кожуры ягод, косточек и веточек. Вкус напитка получается легкий и тонкий, цвет нежный и прозрачный. В этом понимании грузинское вино — вершина невежества и грубости. Однако, такая точка зрения является наивной и ошибочной.

В Грузии существует несколько винодельческих технологий, но суть всех сводится к брожению сока вместе с кожурой, косточками и веточками, что придает вину более насыщенный вкус, более темный цвет и характерную терпкость. Терпкость характеризует наличие в вине полифенолов, которые содержатся в кожуре винограда и защищают ягоду от инфекций и грибковых бактерий. Полифенолы эти в общем очень полезны для человеческого организма, но из свежего винограда они совсем не усваиваются, а вот из вина — довольно-таки хорошо. Потому грузинское вино (хотя априори алкоголь вреден) намного полезнее европейского.

Настаивается и хранится вино в Грузии в специальных амфорообразных огромных сосудах — квеври, которые вкапывают в землю, чтобы их содержимое бродило при стабильной температуре в 13-14 градусов. Затем вино сливается в меньшие емкости, а квеври долго и нудно моют. Это очень трудоемкий и ресурсозатратный процесс. Квеври с вином хранятся в специальных помещениях — марани. Такие помещения и сегодня можно увидеть на многих вполне современных предприятиях, например, в винохранилище при винзаводе Грузвинпром в Гурджаани.

Кроме того, квеври является предметом культа. Издревле один кувшин в марани считался священным, возле него даже ставили свечки. И потому в годы СССР, когда марани массово демонтировались, люди выбрасывали много этих квеври, но священные сосуды отдавали в храмы на хранение. Там их можно увидеть и сегодня. Да и по традиции квеври с вином, принесенный в храм однажды, уже никогда не покидал его стен — дурная примета. К тому же квеври сейчас украшают не только храмы, но и улицы городов, кафешки, создавая национальный колорит.

Грузинское гостеприимство уже стало притчей во языцех. Винный тур в Грузию принесет вам множество ярких впечатлений. Эти туры особенно популярны в сентябре, в сезон сбора винограда (ртвели). Но Грузия приятна в любое время года. В частности, в преддверии зимнего сезона, не упустите из виду Гудаури — наверное, самый популярный горнолыжный курорт страны, наживший себе добрую славу во всей Европе. Он предоставляет огромные возможности для трассового и внетрассового катания, потрясающие виды, которые могут заставить перевернуться все ваше естество, и трассы всех уровней сложности. А о вашем отдыхе от катания и приятном времяпрепровождении в это время позаботится лучший отель курорта и один из лучших во всей Грузии — отель «Марко Поло».

Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить

Менеджер свяжется с Вами с 10:00 до 18:00

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade