(044) 359-05-49

(067) 407-45-58

Винный путеводитель по Сакартвело

Святая Нино пришла в Грузию из Каппадокии, неся в руках крест из виноградных лоз, перевязанных волосами Нино. Даже в религии грузинами воспето единение с национальным природным богатством. Всего в Грузии четыре винодельческих региона, насчитывающие 18 микрорегионов, 14 из которых сосредоточены в первом и самом значительном в контексте виноделия регионе — Кахетии. Второй (Шида-Картли) имеет один микрорегион — Атени, третий (Имерети) тоже один — Свири, а в четвертом (Рача-Лечхуми) есть две винодельческие зоны — Твиши и Хванчкара.

Начинающие ценители вин, чтобы сориентироваться в системе грузинских вин, для начала должны посетить какое-нибудь частное винохозяйство, где можно испробовать вина самых популярных сортов — Саперави, Ркацители, Цоликаури, Киндзмараули и прочие. Также хорошо для такого путешествия подойдет винзавод Чавчавадзе в Цинандали. Винзаводы хороши тем, что обычно предлагают несколько сортов вин сразу, некоторые также имеют музеи и магазинчики. Хотя дегустация в деревне также имеет свои преимущества — там вас еще и накормят, и атмосфера будет совершенно особенная. Вначале важно не отвлекаться на дорогие дегустации. Дешевые не уступят им решительно ни в чем и идеально подойдут для ознакомления. А вот дорогие предназначены уже для бывалых ценителей, которые конкретно осознают, что им интересно. Некоторые вина изготовляют из одноименных сортов винограда, в некоторых смешивают несколько сортов.

Если вы уже имеете представление о грузинских винах, можете по-хипстерски смело знакомиться с более нетривиальными сортами — Тавквери, Пиросмани, Хванчкару, Чхавери, Твиши, Телиани, Оджалеши и прочими. А вот апогеем немейнстримных дегустаций станет посещение кварельского тоннеля фирмы «Хареба», винзавода «Usahelouri vineyards» или усадьбы «Шато-Мухрани».

Грузинские вина очень отличаются от европейских, прежде всего, технологией изготовления. И хотя большинство мировых винодельных компаний ориентируются на европейскую традицию, она не является эталоном. Посему грузинские вина не следует оценивать по тем меркам. Принципиальное отличие состоит в том, что в Европе вино изготавливается из сока, отжатого из винограда и очищенного от кожуры ягод, косточек и веточек. Вкус напитка получается легкий и тонкий, цвет нежный и прозрачный. В этом понимании грузинское вино — вершина невежества и грубости. Однако, такая точка зрения является наивной и ошибочной.

В Грузии существует несколько винодельческих технологий, но суть всех сводится к брожению сока вместе с кожурой, косточками и веточками, что придает вину более насыщенный вкус, более темный цвет и характерную терпкость. Терпкость характеризует наличие в вине полифенолов, которые содержатся в кожуре винограда и защищают ягоду от инфекций и грибковых бактерий. Полифенолы эти в общем очень полезны для человеческого организма, но из свежего винограда они совсем не усваиваются, а вот из вина — довольно-таки хорошо. Потому грузинское вино (хотя априори алкоголь вреден) намного полезнее европейского.

Настаивается и хранится вино в Грузии в специальных амфорообразных огромных сосудах — квеври, которые вкапывают в землю, чтобы их содержимое бродило при стабильной температуре в 13-14 градусов. Затем вино сливается в меньшие емкости, а квеври долго и нудно моют. Это очень трудоемкий и ресурсозатратный процесс. Квеври с вином хранятся в специальных помещениях — марани. Такие помещения и сегодня можно увидеть на многих вполне современных предприятиях, например, в винохранилище при винзаводе Грузвинпром в Гурджаани.

Кроме того, квеври является предметом культа. Издревле один кувшин в марани считался священным, возле него даже ставили свечки. И потому в годы СССР, когда марани массово демонтировались, люди выбрасывали много этих квеври, но священные сосуды отдавали в храмы на хранение. Там их можно увидеть и сегодня. Да и по традиции квеври с вином, принесенный в храм однажды, уже никогда не покидал его стен — дурная примета. К тому же квеври сейчас украшают не только храмы, но и улицы городов, кафешки, создавая национальный колорит.

Грузинское гостеприимство уже стало притчей во языцех. Винный тур в Грузию принесет вам множество ярких впечатлений. Эти туры особенно популярны в сентябре, в сезон сбора винограда (ртвели). Но Грузия приятна в любое время года. В частности, в преддверии зимнего сезона, не упустите из виду Гудаури — наверное, самый популярный горнолыжный курорт страны, наживший себе добрую славу во всей Европе. Он предоставляет огромные возможности для трассового и внетрассового катания, потрясающие виды, которые могут заставить перевернуться все ваше естество, и трассы всех уровней сложности. А о вашем отдыхе от катания и приятном времяпрепровождении в это время позаботится лучший отель курорта и один из лучших во всей Грузии — отель «Марко Поло».

Лучшие предложения от Group Travel

Посмотреть туры

Самостоятельное составление тура

Компания «Group Travel» предлагает вам уникальную услугу: составьте тур своей мечты самостоятельно, а мы вам его организуем!  

Подать заявку

Авиабилеты по самым низким ценам

Бронируйте билеты самостоятельно.

Посмотрите цену авиабилета и сравните ее с ценой других сервисов. У нас нет никаких скрытых комиссий.

Вы платите только то, что указано на сайте!

Подобрать рейс
Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить
Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade