Шильонский замок на страже «европейского шелкового пути»

Шильонский замок построили в стратегически важном месте. С него можно было контролировать судоходство по Женевскому озеру и так называемый «европейский шелковый путь» — дорогу с Северной Европы в Южную. Длительное время эта дорога между горами и озером оставалась единственной важной транспортной артерией в том регионе. Сегодня там пролегает соединяющее Швейцарию и Италию шоссе Е27. С берегом замок связывает только мост.

Первое задокументированное упоминание замка относится к 1160 году — в этой записи говорится, что Шильонский замок был резиденцией герцогов Савойских. Хотя, конечно, Шильон был заложен много раньше, предположительно римлянами, которые следовали в Европу. Его облик активно менялся вплоть до XV века, пока замок не приобрел свой окончательный вид. Постепенно оборонительное значение Шильонского замка стало падать, по мере того как Сен-Бернарский перевал стал уступать по значимости более восточному перевалу Сен-Готард. Но он все еще оставался тюрьмой, и готические подземелья замка хранят множество мрачных историй.

Тюрьма Шильонского замка обрела мировую славу после литературной волны сочувствия к одному из ее узников — Франсуа Бонивару, историку и настоятелю монастыря, которого Карл III Савойский шесть лет (1530-1536) продержал на цепи приколоченным к столбу в тюрьме замка. Началось это неравное противостояние между герцогом Савойским и Франсуа Бониваром с того, что Бонивар ратовал за независимость Женевы и всячески препятствовал герцогу укрепить свою власть там. И хотя Бонивар проиграл эту битву, но война таки была выиграна и закончилась свержением Савойских бернцами после двухдневной осады крепости Шильон в 1536. Судьбу самого несчастного узника Шильона воспел Джордж Байрон в поэме «Шильонский узник» (1816). С тех пор и до 1798 года замок находился в распоряжении бернцев. Затем после объявления независимости кантона Во перешел в его собственность.

Века и противостояния основательно повредили Шльонский замок, но швейцарцы по максимуму реставрировали весь комплекс, и этот многоэтапный процесс вы можете оценить за просмотром одной из экспозиций музея, который действует в замке с XIX века. Там вы сможете изучить фотографии с разных этапов реставрации, пояснения и макеты замка. Другие экспозиции демонстрируют оружие, предметы быта, интерьеры. Например, бернская комната (графская спальня) сохранилась почти в первоначальном виде. Кровать с балдахином в ней может показаться детской, но на самом деле это не так. Просто в горизонтальном положении, по представлениям того времени, может лежать только мертвец. Живые же спали в полусидящем положении. В подвалах замка весьма прохладно, они расположены ниже уровня воды в озере. С водой в замке проблем не было, а провизию запасали в больших объемах. Сейчас вдоль стен можно увидеть бочки с бродящим в них вином и таблички: «Соблюдайте тишину, идет ферментация!». В целом вы сможете осмотреть 25 зданий и три двора. В центре комплекса возвышается 25-метровая башня. Меньшие, дозорные башни, расположены по окружности вокруг главной. Не забудьте также оценить росписи в часовне XIV века.

В одном из четырех больших залов замка вы сможете восхититься великолепным видом из окна на Женевское озеро и небольшой городок на границе Швейцарии и Франции.

Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить

Менеджер свяжется с Вами с 10:00 до 18:00

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade