(044) 359-05-49

(067) 407-45-58

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве появился по инициативе белоармейского генерала П. А. Кикина, который жаждал возродить древнерусскую традицию обетных храмов, возводившихся в честь больших военных побед в благодарность предкам и богу за провидение. София Киевская в столице Украины, собор Василия Блаженного в Москве являются яркими тому примерами. Кикин был хорошим другом царя Александра I, так что царским указом вскоре было постановлено после Бородинской битвы и победы над войсками Наполеона заложить церковь в Москве на месте другой, уничтоженной.

Позже этот замысел трансформировался в проект кафедрального собора во имя Христа-Спасителя на Воробьевых горах. Конкурс проектов выиграл, совершенно неожиданно, художник (даже не архитектор), масон и лютеранин Карл Магнус Витберг со своим весьма необычным, но красивым проектом. Как и хотели изначально, строение должно было получиться монументальным и величественным, с трофейной военной атрибутикой и богатым убранством. Увы, Витберг не был ни архитектором, ни умелым управленцем. Потому живо стартовавшее строительство затянулось, и по истечении семи лет уже при Николае I, обнаружилось расхищение средств, выделенных на храм и незавершенность даже нулевого этапа работ. Возможно, сказалось проклятие игуменьи разрушенного под храм Христа-Спасителя Алексеевского женского монастыря XVII века — мол, на этом месте более ничто долго не устоит — кто знает.

Строительство прекратили, Витберга отправили в ссылку, а новый проект храма строился уже по проекту Константина Тона в русско-византийском стиле, который был больше по душе новому государю. Местом же строительства стал адрес ул. Волхонка, 15, где храм стоит и поныне. Один из художников, расписывающих храм, В. В. Верещагин тогда заметил любопытную схожесть храма с Тадж-Махалом в Агре. Если присмотреться, общие черты у этих непохожих строений таки есть. Храм заложили в двадцатипятилетие Бородинсой битвы в 1837 году, а в 1883 году храм с именами погибших в наполеоновских войнах русских солдат на стенах уже освятили и начали использовать по назначению. Служба в храме Спасителя Христа, литургии и молебны, коронация монарха, первое исполнение Увертюры 1812 года Чайковского, учреждение библиотеки…

Первые тревожные нотки заслышались в 1918 году, когда специальным декретом государство прекратило финансирование церквей. С тех пор храм перебивался как мог на средства пожертвований, новообразованных фондов, других храмов до 1931 года, когда на заседании ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина было решено снести собор и расчистить площадь под Дворец Советов. Решение одобрили в рамках программы сталинской реконструкции Москвы, что должно было привести городской вид в соответствие коммунистическим идеалам и социалистическому способу жизни. Таким образом Москва безвозвратно распрощалась со значительной частью культурного наследия, подвергся этому и храм Христа Спасителя, который хотели разобрать и смыть позолоту, но не успели по срокам.

В 1931 году стены добротного здания выстояли после первого взрыва, очевидцев это зрелище потрясло до глубины души. Но второй, более мощный взрыв, ощущаемый за несколько кварталов от храма, разрушил его до основания. За полтора года разобрали все обломки храма. Фрагменты его барельефов сегодня хранятся в Донском монастыре. Но и Дворцу Советов не суждено было здесь стоять. Великая отечественная война остановила его стройку, металлические монтажные конструкции были превращены в противотанковые ежи. Впоследствии дворец разобрали.

За воссоздание храма общественность начала ратовать в 1988 году, и уже в 1994 году стартовала стройка под руководством Зураба Церетели. Церетели отклонился от проекта, разработанного Тоном, за что заслужил множество нелестных отзывов от критиков и обычных граждан о своем вкусовом своеволии. Тем не менее, один из символов могущества России, Храм Христа Спасителя уже благополучно функционирует, туда ведут маршруты многих экскурсий, и на современных фото узнаются очертания разрушенного большевиками храма. Роспись храмового интерьера занимает около 22 000 м², из которых почти 9000 м² покрыты позолотой.

Как добраться до Храма Христа Спасителя

Ориентиром вам послужит ближайшая станция метро — Кропоткинская.

Лучшие предложения от Group Travel

Посмотреть туры

Самостоятельное составление тура

Компания «Group Travel» предлагает вам уникальную услугу: составьте тур своей мечты самостоятельно, а мы вам его организуем!  

Подать заявку

Авиабилеты по самым низким ценам

Бронируйте билеты самостоятельно.

Посмотрите цену авиабилета и сравните ее с ценой других сервисов. У нас нет никаких скрытых комиссий.

Вы платите только то, что указано на сайте!

Подобрать рейс
Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить
Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade