(044) 359-05-49

(067) 407-45-58

Фестиваль Burning Man — главное творческое событие США

Фестиваль творческой инициативы Burning Man начался в неласковом для наших краев 1986 году. Спонтанный выброс радиации над Советским Союзом, сказавшийся на экологии всей планеты, видимо, спровоцировал группу товарищей, мирно коротающих вечер на одном из пляжей Флориды, сжечь на скорую руку сколоченную деревянную скульптуру человека и маленькой собачки. Девятифутовое пламя даровало Ларри Харвею, Джерри Джеймсу и компании недюжинный запас вдохновения, и так родился ежегодный восьмидневный фестиваль Burning Man.

Организаторы фестиваля задекларировали десять основополагающих принципов фестиваля, которые описывают его от и до. Мы остановимся на каждом из них поподробнее:
1. Радикальное включение. Burning Man — это не старый тоталитарный формат, когда зрители приходят послушать единственный источник правды. Это то, что создаем мы сами, игра в нетократическое общество, в общество меритократии, идиллически гармоничное и самодостаточное. Потому фестиваль приводится в движение каждым своим фибром: силами каждого посетителя, то есть участника, силами диджеев и исполнителей на разных музыкальных площадках и танцполах, силами организаторов, скульпторов, фотографов. Вовлечены даже безжизненные просторы пустыни, так как они выгодно контрастируют с объектами экспозиции, представляя собой нечто вроде полотна для картины.

2. (О)дарение. На фестивале деньги не зарабатывают. Рекламщики нервно курят в сторонке, а дизайнеры не надеются продать свои творения богатым дядям и тетям. Как бы дорого ни было им их творение. Каким бы дорогим ни было его производство. Каких бы усилий таланта оно ни стоило. Никаких денег, никакого транспорта. Только мир, только любовь.

3. Декоммодификация. Это страшное слово объясняют редко, потому что помимо специальной экономической литературы оно употребляется разве только в контексте Burning Man. В действительности этот пункт перекликается с первым. Декоммодификация — обеспечение вне рынка, что полностью нивелирует зависимость от капиталистических ценностей и возводит искусство в абсолют.

4. Радикальная самодостаточность. На фестивале вы творите и самовыражаетесь. Все предельно просто. И вам не надо пенять ни на кого. Вы — это все что вам надо для гармоничного сосуществования с окружением.

5. Радикальное самовыражение. Китч и вторичные идеи не в почете. Приоритет фестиваля — оригинальные идеи, потому придется изрядно попотеть, чтобы подготовиться к этому событию.

6. Общественные усилия. На самом деле фестиваль Burning Man — это не горящий деревянный мужик, а участники крупного мероприятия. В 2013 году их было более 50 тысяч. И с каждым годом популярность фестиваля растет.

7. Гражданская ответственность. Никакой охраны и полиции. За порядок на фестивале отвечают его участники-посетители. Они же отвечают за идею, которую пытаются донести остальным. Это как риск нарушить временно-пространственный континуум во время путешествия во времени. Каждая наша мысль на что-то влияет, и ответственность за это лежит исключительно на нас.

8. Убери все после себя. Искусство вечно, а вот экспозиции — отнюдь. Они все или сжигаются, или демонтируются по окончанию фестиваля. И пустыня вновь обретает свой первозданный безжизненный вид. Все следы пребывания людей на территории фестиваля тоже тщательно убираются. И это выгодно отличает Burning Man от многих других всемирно известных фестивалей, которые оставляют по себе горы мусора.

9. Участие. «Приехать посмотреть» — не про Burning Man. Вы можете смотреть телевизор, пустоту в мыслях, снование озабоченных прохожих туда-сюда, приватный танец в стриптиз-клубе или успехи пляжников на спортивном поприще. Но приехав на Burning Man, вы автоматически становитесь участником. Архитекторы, скульпторы, художники, танцоры, музыканты, акробаты и фотографы участвуют в фестивале вполне очевидным образом. Остальные же трудятся над своим имиджем, мастерят причудливые костюмы и заботятся о хорошем настроении у себя и окружающих. А само по себе наблюдение совсем не приветствуется.

10. Здесь и сейчас. Фестиваль начинается в последний понедельник августа в 00:01:00 и заканчивается в первый понедельник сентября (в США как раз отмечают День труда — очень символичное окончание празднества). Кульминация приходится на ночь с субботы на воскресение. Когда солнце скрывается за горизонтом, небо озаряется ярким пламенем Горящего Человека. Именно принцип неотлагаемости и превращает фестиваль в чистую идиллию. По словам организаторов, это не что иное как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, полностью полагающегося только на себя. И очевидно, что эксперимент удался.

Лучшие предложения от Group Travel

Посмотреть туры

Самостоятельное составление тура

Компания «Group Travel» предлагает вам уникальную услугу: составьте тур своей мечты самостоятельно, а мы вам его организуем!  

Подать заявку

Авиабилеты по самым низким ценам

Бронируйте билеты самостоятельно.

Посмотрите цену авиабилета и сравните ее с ценой других сервисов. У нас нет никаких скрытых комиссий.

Вы платите только то, что указано на сайте!

Подобрать рейс
Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить
Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade