Дом террора в Будапеште

На черном металлическом карнизе здания Дома террора высечены буквы TERROR, которые в солнечный день отбрасывают внушительную надпись из тени и света на здание. Домом террора это строение называлось уже задолго до того, как в нем открыли музей. Уже во времена первых антисемитских законов, позже — массовых распоряжений венгерской национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы». В послевоенное время власть в стране захватили коммунисты, превратившие часть «Скрещенных стрел» в исполнителей самых жестоких поручений советской системы, и здание стало тюрьмой. Три года спустя после смерти Сталина венгры подняли восстание против режима советов, но революция была жестоко подавлена. Дом террора отдали комсомолу. С 2002 года в нем открывается музей, одна из экспозиций которого посвящена Голодомору в Украине 1932-1933 годов. Главная задача музея, по словам его директора Марион Шмидт, — не просто показать людям экспонаты, а дать визуально прочувствовать ужасы тех времен. Надо сказать, с этой задачей музей справляется.

Некоторые исследователи упрекают венгерское правительство в том, что два режима, которые были навязаны Венгрии извне, представлены в музее неравномерно (несколько небольших залов, посвященных нацистской диктатуре с двадцатилетней историей репрессий, и почти три этажа экспозиций советского террора с возрастом репрессий в 40 лет). Хотя это, скорее, вопрос исключительно местного восприятия политических реалий. Страшные эпохи диктатур позади, но ужиться с этим непросто, и венгры сами создают для себя правильную политическую реальность постфактум. Таким образом регент Венгрии, решившей присоединиться к нацистской коалиции, Миклош Хорти преподносится нашим современникам как лояльный политический лидер, нейтральный и вполне себе ничего. Хотя понятно, что Венгрия стала союзником Германии в обмен на обещания возврата отнятых когда-то соседями этнических земель, в частности. Управление страной, понятное дело, не шло вразрез с германским, но настоящим апокалипсисом обернулась легитимация особо радикально настроенной национал-социалистической партии «Скрещенные стрелы» в 1944 году. Лидер «Скрещенных стрел» Ференц Салаши стал венгерским фюрером, и репрессии обрели невиданный размах. Подвалы Дома террора превратились в один единый вопль, но в 1945 советские войска освободили Будапешт.

Критикуя Дом террора за неравномерное распределение экспозиций двух режимов главным аргументом служит то, что идеологии были разными и жертвы умирали по-разному. Смеем не согласится с таким нелепым заявлением, поскольку после 1945 года вырывали ногти, вешали, отправляли в концлагеря и разлучали с семьями, морили голодом, содержали в холодных подтопленных помещениях и ломали психологически все так же и ничуть не хуже. Пытки не стали менее зверскими, да и исполнители остались старые. Обе системы вскармливались на крови миллионов невинных людей. И нет никакой разницы в нитевидном пульсе и застывшем взгляде репрессированных «врагов народа» по обе стороны баррикад.

Ворота Дома террора, украшенные массивными ржавыми цепями, символизируют железный занавес между социалистическим и капиталистическим мирами, о чем гласит надпись на многих языках, в том числе на украинском и русском. На первом этаже можно увидеть стеллы правящим когда-то режимам, у лестницы стоит советский танк. На стенах сотни портретов жертв эпохи. Внутри будут коридоры, агитплакаты, атрибутика, а также камеры, комнаты для пыток и допросов с мощными лампами и удручающим интерьером, кабинеты работников департаментов, два вращающихся манекена — в нацистской и советской униформе, словно одно целое, зал «Юстиция», с обклеенными корешками с личными делами осужденных стенами, эмоциональная экспозиция со светильниками на черных крестах — детский голос зачитывает имена погибших…

Есть, правда, одна жизнерадостная экспозиция — «Повседневная жизнь», яркие плакаты выполнены искуссно, радостно и с душой. Как известно, Венгрия была самым веселым из всех бараков соцлагеря. В период правления Яноша Кадара стране удалось отказаться от централизованной системы производства и сбыта товаров. В результате венгерский социализм стали называть кадаризмом или «гуляш-социализмом», потому что свое национальное мясное блюдо венгры могли позволить себе чуть ли не каждый день, в отличие от жителей других стран СССР.

Музей работает с вторника по воскресение с 10:00 до 18:00. Касса закрывается в 17:30. Билет для взрослого посетителя стоит 2000 форинтов, а это приблизительно 80 грн. Дороговато, но стоит того. Студенческий билет стоит в два раза дешевле. А обладателям специальной карточки Будапешта (то есть жителям столицы) есть еще 20% скидки. Кстати, количество будапештских посетителей в музее обычно не уступает числу приезжих. Фотографировать запрещено, но фотографий посетителей музея в сети хватает с лихвой.

Консультация менеджера Group Travel
Консультант GroupTravel Ксения Марчук

Ксения Марчук

По всем туристическим вопросам обращайтесь
ко мне, в любое рабочее время, по телефону:

+38 (044) 359-05-49

Индивидуальная консультация.

Отправьте, пожалуйста, запрос нашему менеджеру,чтобы получить индивидуальную консультацию

Отправить запрос
Запрос на увлекательное путешествие
Ваше имя и фамилия *
Контактный телефон *
Электронная почта *
Примечание

* – обязательные для заполнения поля

Отправить

Менеджер свяжется с Вами с 10:00 до 18:00

Спасибо, ваш запрос успешно отправлен!
Ваш запрос отправлен в компанию Group Travel.
Мы свяжемся с вами в скором времени. Если вы оставили заявку на выходных, мы ответим вам в ближайший рабочий день.

Комментарии


Разработка и поддержка проекта Rademade